식품공학과
학과개요
농수산물의 국제경쟁력에 있어서 비교 열위에 놓여 있는 것이 사실이다.
따라서 이를 극복하고 경쟁력을 향상시키기 위해서는 농수산물의 가공, 저장, 유통에 있어서 효율성을 재고시키고 부가가치를 높이는 작업이 중요한 역할을 할 것으로 기대된다.
WTO 무역자유화 시대에서 가장 시급히 요청되는 연구분야가 농수산물의 부가가치를 높여 우리 농업의 국제경쟁력을 제고하는 것임에도 불구하고 농수산 식품가공, 저장, 유통기술 및 품질관리의 중요성에 대한 우리 사회의 인식이 부족하여 제대로 평가받지 못하고 있는 실정이다.
따라서 국제경쟁력 확보 와 광범위한 식품업체 종사자들의 다양한 요구를 수용함은 물론 산학협동 체제를 구축함으로써 무한 경쟁시대에 이론과 실무를 겸비한 유능 하고 참신한 전문기술자를 양성함이 시급히 요구되고 있으며, 이러한 시대적 요청에 부응하고자 본 학과 대학원 과정을 개설한다.
이에 본 학과 대학원에서는, 고부가가치상품의 생산 자동화 및 고용의 대량창출을 거시적 목표로 삼고 4개 부문의 '기술교육목표' 및 '학생·교수·학과의 발전목표'라는 미시적 목표를 달성함에 주력하고 있다.
교육 및 연구 중점분야
기술교육의 목표
  • - 식품·생물공학분야 적용을 위한 생체유용성분 및 기반기술개발을 위한 교육의 체계화
  • - 식품·생물공학 공정 모델화 및 자동화 기술의 교육체계 강화
발전 목표
  • - 학생의 발전목표 · 독창력이 강한 식품공학도
    · Know-why를 창안하는 식품공학도
  • - 교수의 발전목표
    · 항상 학생과 토론하는 교수
    · 항상 연구하는 교수
  • - 학과의 발전목표
    · 강의-연구-행정의 협동체계가 긴밀한 학과
    · 선진대학과 항상 교류하는 학과
응용 및 관련 산업분야
기술교육의 목표
  • - 최신의 식품·생물공학 정보에 의한 고부가가치화 기술인력의 양성
  • - 식품·생물공학 공정의 산업화를 위한 Pilot 규모의 자동화 및 품질관리 기술인력의 양성
발전 목표
  • - 학생의 발전목표
    · 산업체 및 정보화 사회에 적응력을 갖춘 식품공학도
    · 협동심과 인내력이 강한 식품공학도
  • - 교수의 발전목표
    · 산학협동을 추구하는 교수
    · 발상의 전환을 통하여 혁신을 추구하는 교수
  • - 학과의 발전목표
    · 전산화·정보화 체계가 확립된 학과
    · 홍보를 통하여 학과의 위상을 드높이는 학과
학과의 특성과 발전 전망
담당자 : 식품공학과
전화번호 : 02-970-6733
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