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    학과개요

    농수산물의 국제경쟁력에 있어서 비교 열위에 놓여 있는 것이 사실이다.
    따라서 이를 극복하고 경쟁력을 향상시키기 위해서는 농수산물의 가공, 저장, 유통에 있어서 효율성을 재고시키고 부가가치를 높이는 작업이 중요한 역할을 할 것으로 기대된다.
    WTO 무역자유화 시대에서 가장 시급히 요청되는 연구분야가 농수산물의 부가가치를 높여 우리 농업의 국제경쟁력을 제고하는 것임에도 불구하고 농수산 식품가공, 저장, 유통기술 및 품질관리의 중요성에 대한 우리 사회의 인식이 부족하여 제대로 평가받지 못하고 있는 실정이다.
    따라서 국제경쟁력 확보 와 광범위한 식품업체 종사자들의 다양한 요구를 수용함은 물론 산학협동 체제를 구축함으로써 무한 경쟁시대에 이론과 실무를 겸비한 유능 하고 참신한 전문기술자를 양성함이 시급히 요구되고 있으며, 이러한 시대적 요청에 부응하고자 본 학과 대학원 과정을 개설한다.
    이에 본 학과 대학원에서는, 고부가가치상품의 생산 자동화 및 고용의 대량창출을 거시적 목표로 삼고 4개 부문의 '기술교육목표' 및 '학생·교수·학과의 발전목표'라는 미시적 목표를 달성함에 주력하고 있다.

    교육 및 연구 중점 분야

    기술교육의 목표

    식품·생물공학분야 적용을 위한 생체유용성분 및 기반기술개발을 위한 교육의 체계화

    식품·생물공학 공정 모델화 및 자동화 기술의 교육체계 강화

    발전 목표

    학생의 발전목표
      · 독창력이 강한 식품공학도
      · Know-why를 창안하는 식품공학도

    교수의 발전목표
      · 항상 학생과 토론하는 교수
      · 항상 연구하는 교수

    학과의 발전목표
      · 강의-연구-행정의 협동체계가 긴밀한 학과
      · 선진대학과 항상 교류하는 학과

    응용 및 관련 산업 분야

    기술교육의 목표

    최신의 식품·생물공학 정보에 의한 고부가가치화 기술인력의 양성

    식품·생물공학 공정의 산업화를 위한 Pilot 규모의 자동화 및 품질관리 기술인력의 양성

    발전 목표

    학생의 발전목표
      · 산업체 및 정보화 사회에 적응력을 갖춘 식품공학도
      · 협동심과 인내력이 강한 식품공학도

    교수의 발전목표
      · 산학협동을 추구하는 교수
      · 발상의 전환을 통하여 혁신을 추구하는 교수

    학과의 발전목표
      · 전산화·정보화 체계가 확립된 학과
      · 홍보를 통하여 학과의 위상을 드높이는 학과

    학과의 특성과 발전 전망

    식품생물공학 관련 기반 기술교육 구부가가치 창출을 위한 기술교육 산업화된 식품 생물고정의 현실화를 위한 교육 지역사회를 위한 Idea 산업화 기술교육 생전환공정을 위한 모델화 기술교육 교육과정의 개선/지역사회 요구에 대처/산 학 관 연 공동연구 및 재교육 고부가가치화된 생물소재상품 생산의 산업화 산업체에 적합한 식품 생물공학과련최신정보기술인력의 양성 학과 특성화의 방향 제시 및 국가 경쟁력 확보

    담당부서 : 제4행정실 | 담당자 : 김덕선 | 전화번호 : 02-970-6794