식품공학과
식품공학과
이름
이영현
전공
식품가공학
TEL
02-970-6454
E-mail
youngyi@seoultech.ac.kr
연구실
청운관 147호
학력
1977. 3. ~ 1981. 8. 연세대학교 공과대학 식품공학과 (공학사)
1981. 8. ~ 1982. 12. 미국 Winthrop University (M. S.)
1983. 1. ~ 1986. 5. 미국 Mississippi State University (Ph.D.)(농학박사)
전 공: Food Science and Technology
부전공: Biochemistry
주요 경력
1983. 9. ~ 1986. 5. Graduate Research Assistant, Mississippi State University
1986. 9. ~ 1987. 2. 제일제당(주) 종합연구소 선임연구원
1987. 3. ~ 1992. 8. 강릉대학교 식품과학과 조교수‧부교수
1990. 2. ~ 2000. 6. 한국축산식품학회 평의원, 편집간사 (98. 7. 1.~99. 6 30.) 및
편집위원장 (99. 7. 1.~00. 6. 30.)
1992. 9. ~ 현재 서울과학기술대학교 자연학과(~94. 11), 식품공학과 부교수‧교수
1996. 12. ~ 1998. 12. (사단법인) 한국계육협회 자문위원
연구 분야
가금가공 식품가공
담당 교과목
식품과학과 산업 영양학 저장학 식육과학
저널 논문
◾ 쌀가루 및 팽화미분을 첨가한 요구르트와 요구르트 아이스크림의 특성, 산업식품공학, vol.22 No.1 pp.17~23, 2018이영현
◾ α-Amylase 첨가에 따른 쌀가루 및 팽화미분 아이스크림의 이화학적 특성, 산업식품공학, vol.20 No.1 pp.1~7, 2016이영현
◾ 팽화미분 첨가에 따른 식혜의 품질 특성, 한국식품과학회지, vol.44 No.5 pp.553~558, 2012이영현
◾ 단립종쌀, 장립종쌀 및 팽화미분을 첨가한 탁주의 양조 중 이화학적 및 관능적 특성 평가, 산업식품공학, vol.15 No.4 pp.338~345, 2011이영현
◾ 팽화차조 첨가에 따른 조 막걸리의 양조 중 pH, 산도, 색도, 아미노산, 환원당, 총당 및 알코올 함량 변화, 한국식품과학회지, vol.42 No.6 pp.727~732, 2010이영현
학술대회
◾ 이태연, 이영현, 과일 껍질을 첨가한 콤부차의 이화학적 특성, K-푸드의 가치와 미래 - 건강과 기능성, 더케이호텔서울 본관 2층 그랜드볼룸, 2022이영현
◾ Jeong Hun Kim and Young Hyoun Yi, 팽화미분을 첨가한 이화주의 이화학적 특성, Pademic 이후 지속 가능한 식품 산업, 한국식품연구원/완주군, 2022이영현
◾ Xiao Xiao Li, Young Hyoun Yi, Characteristics of Yoghurt and Yoghurt Ice Cream Added with Rice Powder or Puffed Rice Powder, Food Science for Daily Living via Innovation and Convergence, Exco/Daegu, Korea, 2016이영현
◾ 오보라 이영현, α-amylase 첨가에 따른 쌀가루 및 팽화미분 아이스크림의 이화학적 특성, 2014년도 (사)한국산업식품과학회 추계 심포지엄 및 학술대회, 전주대학교, 2014이영현
연구프로젝트
◾ One Asia Foundation (Eurasia Foundation, 新)의 강좌 지원 및 관련 사업, One asia foundation, 2019.11.~2021.02.이영현
◾ 저장 중 denba 조사(照射)에 의한 계육, 돈육과 우육의 미생물 총균수, 색도와 감량 변화, 주식회사 케이미트, 2019.03.~2019.09.이영현
◾ 유계의 생계감량 및 공정별 수율과 조각육 비율, 산학협력단, 2013.09.~2014.02.이영현
◾ 팽화미분 첨가에 따른 식혜의 품질 특성, 산학협력단, 2012.09.~2013.02.이영현
◾ "쌀 품종과 팽화미분 첨가에 따른 탁주의 양조 중 PH, 산도, 색도, 화원당, 총당, 알코올, 단백질과 관능 성질", 산학협동재단, 2010.06.~2011.05.이영현
담당자 : 식품공학과
전화번호 : 02-970-6733
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