식품공학과
식품공학과
이름
정강현
전공
명예교수
E-mail
carl@seoultech.ac.kr
학력
1981.2 : 중앙대학교 식품가공학과 학사
1983.2 : 중앙대학교 대학원 식품공학과 석사
1989.12 : 미국 University of Rhode Island ( Ph.D.)(이학박사)
주요 경력
1982.3 - 1985.1, 중앙대학교 식품가공학과 조교
1985.10- 1989.8, 미국University of Rhode Island Post doctoral fellow
1992.1 -1995.2, 한국식품연구원 선임 연구원
1995.3 - 현재, 서울 과학기술대학교 교수
2004.3 - 2006.3, 과학기술대학교 식품공학과 학과장
2008.8 - 2010.7, 서울과학기술대학교 자연생명 과학대학 학장
2012.7 - 2014. 7. 31, 서울 과학기술대학교 중앙도서관장
2013.1 -현재, 한국산업식품공학회 감사
연구 분야
전통식품가공 및 물성, 천연물 생리활성
담당 교과목
식품가공학, 포장학, 기능성 식품제조학
주요논문 및 저서
Han Seok Yoo, Kang Hyun Chung, Kwon Jai Lee, Dong Hee Kim abd Jeung Hee An. Melanin extract from Gallus gallus gallus domestic promotes proliferation and differentiation of osterblastic MG-3 cells via bone morphogenetic protein-2 signaling. Nutrition Research and Practice, 11(3), 190-197, 2017

Gyeong Ji Kim, Da Hye Song,Han Seok Yoo , Kang Hyun Chung, Kwon Jai Lee, Dongand Jeung Hee An. Hederagenin alleviates thr ppro-inflammatory and apopototic response to alcohol in rat. Nutrients Jan 6;9(1). pii: E41. doi: 10.3390/nu9010041." 2017.

송다해 김경지, 김지형, 서혜령 김서강 윤진아 정강현 안정희. 당침지액 농도에 따른 건조 둥근 마의 품질 특성 및 항상화 효과 한국식품여양학회지. 30(6), 1176- 1183, 2017.

송다혜 김경지 김지형, 서혜령, 김서강, 윤진아 정강현, 안정희. 밀가루를 대체한 다양한 쌀가루 머핀의 품질 특성 및 항상화 효과.
한국식품과학회지, 49 (5, 567-573, 2017.


Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Je-Ran Chun, Kang Hyun Chung, Woo-Yoon Park, Jae soo Shin, Donh Hee Kim, and Young Yil Bahk, In vitro Analysis of the Anti-Cancer Activity of Mitoxantrone Loaded on magnetic Nanoparticles, J.of Biomedical Nanotechnology, Vol. 9, 1071-1075, 2013. (SCI/SCIE)

최규원, 이준기, 조현주, 이권재, 윤진아, 안정희, 정강현, 비파열매를 첨가한 막걸리의 발효 특성, 한국영양과학회지 42(6) 975-982, 2013

김수현 안정희 정강현, 동부 녹두, 올방개 전분으로 제조한 묵의 이화학적 및 관능적 특성,,한국산업식품공학회지, 17(33), 226-232, 2013

이준기, 이강주, 조현주, 김경임, 윤진아, 정강현, 송병 춘, 안정희. 으름잎 분말을 첨가한 머핀의 품질 특성, 한국식품영양과학회지, 26(4), 879-885, 2013


조현주, 정강현, 윤진아, 송병춘, 안정희, 아마란스 추출물의 라디칼 저해 활성, 산업식품공학회지,18(2), 116-123, 2014

이준기, 조현주, 윤진아, 정강현, 송병 춘, 김 경임, 안정희. 누룩과 입국을 달리한 막걸리에서 황균활성를 가진 미생물의 분리동정
한국식품영양과학회지, 43(4), 577-583, 2014

권우영, 이은경, 윤진아, 정ㄱ아현, 이권재, 송병춘, 안정희, 으름 어린잎 식초의 품질 특성과 생리 활성, 한국식품영양과학회지, 43(7), 989-998, 2014

오승우, 정강현. 감귤 과피 분말을 첨가한 머핀의 이화학적 및 관능적 특성, 산업식품공학회지,18(3), 177-185, 2014

Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Kang Hyun Chung, Jae soo Shin, and Dong-hee Kim, Anticancer activities of siver-coted maghemite. Sci. Adv. mater. 6(11), 2435-2439, 2014
저널 논문
◾ Immunomodulatory and anti-inflammatory efficacy of hederagenin-coated maghemite (γ-Fe2O3) nanoparticles in an atopic dermatitis model, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2021정강현
◾ Antioxidant and anti-inflammatory effects of semi-fermented tea, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, vol.50 No.9 pp.927~935, 2021정강현
◾ Antioxidant and nitric oxide inhibition effect of domestic and foreign fermented black tea extracts, Korean Journal of Food Science and Technology, vol.53 No.4 pp.454~462, 2021정강현
◾ Immunomodulatory and Anti-inflammatory Effects of Asiatic Acid in a DNCB-Induced Atopic Dermatitis Animal Model, Nutrients, vol.2021 No.13 pp.2448~, 2021정강현
◾ Collagen Extract Derived from Yeonsan Ogye Chicken Increases Bone Microarchitecture by Suppressing the RANKL/OPG Ratio via the JNK Signaling Pathway, NUTRIENTS, vol.12 No.7, 2020정강현
◾ Surface-Modified Industrial Acrylonitrile Butadiene Styrene 3D Scaffold Fabrication by Gold Nanoparticle for Drug Screening, NANOMATERIALS, vol.10 No.3, 2020정강현
◾ Effect of Nano-Montmorillonite on Osteoblast Differentiation, Mineral Density, and Osteoclast Differentiation in Bone Formation, NANOMATERIALS, vol.10 No.2, 2020정강현
◾ Inhibitory Effect of Centella asiatica Extract on DNCB-Induced Atopic Dermatitis in HaCaT Cells and BALB/c Mice, NUTRIENTS, vol.12 No.2, 2020정강현
◾ Cryoprotective effect of an antifreeze protein purified from Tenebrio molitor larvae on vegetables, FOOD HYDROCOLLOIDS, vol.94 pp.585~591, 2019정강현
◾ 추출방법에 따른 딸기의 품질특성 및 항산화 활성, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 2019정강현
◾ 미강을 첨가한 절편의 품질 특성 및 생리활성, 한국식품영양과학회지, 2019정강현
◾ Vitamin C Activates Osteoblastogenesis and Inhibits Osteoclastogenesis via Wnt/β-Catenin/ATF4 Signaling Pathways, nutrients, 2019정강현
◾ 당 침지액 농도에 따른 건조 둥근 마의 품질 특성 및 항산화 효과, 한국식품영양학회지, vol.30 No.6 pp.1176~1186, 2017정강현
◾ 밀가루를 대체한 다양한 종류의 쌀가루 머핀의 품질특성 및 항산화 효과, 한국식품과학회지, vol.49 No.5 pp.567~573, 2017정강현
◾ Melanin extract from Gallus gallus domesticus promotes proliferation and differentiation of osteoblastic MG-63 cells via bone morphogenetic protein-2 signaling, NUTRITION RESEARCH AND PRACTICE, vol.11 No.3 pp.190~197, 2017정강현
◾ Calcium Supplement Derived from Gallus gallus domesticus Promotes BMP-2/RUNX2/SMAD5 and Suppresses TRAP/RANK Expression through MAPK Signaling Activation, NUTRIENTS, vol.9 No.5 , 2017정강현
◾ Tumor-targeting hederagenin-loaded magnetic nanoparticles for anti-cancer drug delivery, Advanced Materials Letters, vol.7 No.5 pp.366~370, 2016정강현
◾ 연산오골계 추출물이 조골세포 와 파골세포의 활성에 미치는 영향, Microbiol. Biotechnol. Lett, vol.43 No.4 pp.1~8, 2015정강현
◾ 레몬그라스 분말을 첨가한 머핀의 품질특성 및 항산화 효과, 한국식품영양학회지, vol.28 No.5 pp.794~801, 2015정강현
◾ Radical Scavenging Activities of Tannin Extracted from Amaranth (Amaranthus caudatus L.), Journal of Microbiology and Biotechnology, vol.25 No.6 pp.795~802, 2015정강현
◾ 금매와 매화 잎 추출물의 프리라디칼 억제 활성 및 항암 효과 mume, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, vol.44 No.8 pp.1137~1143, 2015정강현
◾ Anticancer Activities of Silver-Coated Maghemite, SCIENCE OF ADVANCED MATERIALS, vol.6 pp.2435~2439, 2014정강현
◾ 감귤 과피 분말을 첨가한 머핀의 이화학적 및 관능적 특성, 산업식품공학, vol.18 No.3 pp.177~185, 2014정강현
◾ 으름 열매 식초의 품질특성 및 항산화 활성, 한국식품영양과학회지, vol.43 No.8 pp.1217~1227, 2014정강현
◾ 으름 어린잎 식초의 품질특성과 생리활성, 한국식품영양과학회지, vol.43 No.7 pp.989~998, 2014정강현
◾ 아마란스 종자 추출물의 라디칼 저해활성, 산업식품공학, vol.18 No.2 pp.116~123, 2014정강현
◾ 누룩과 입국을 달리한 막걸리에서 항균활성을 가진 미생물의 분리동정, 한국식품영양과학회지, vol.43 No.4 pp.577~583, 2014정강현
◾ 아마란스 꽃 추출물의 항산화에 관한 연구, 한국식품영양학회지, vol.27 No.2 pp.175~182, 2014정강현
◾ 으름 열매를 첨가한 막걸리의 이화학적 특성 및 생리활성, Korean Journal of Food Science and Technology, vol.45 No.5 pp.619~627, 2013정강현
◾ 동부, 녹두, 올방개 전분으로 제조한 묵의 이화학적 및 관능적 특성, 산업식품공학, vol.17 No.3 pp.226~232, 2013정강현
◾ In Vitro Analysis of the Anti-Cancer Activity of Mitoxantrone Loaded on Magnetic Nanoparticles, JOURNAL OF BIOMEDICAL NANOTECHNOLOGY, vol.9 No.6 pp.1071~1075, 2013정강현
◾ 비파 열매를 첨가한 막걸리의 발효 특성, 한국식품영양과학회지, vol.42 No.6 pp.975~982, 2013정강현
◾ 주부들의 영양태도, 식품구매 및 식생활 평가의 차이에 관한 비교 연구-서울특별시와 경기도 일부 지역에 거주-, 동아시아식생활학회지, vol.22 No.2 pp.163~174, 2012정강현
◾ 반응표면분석에 의한 생강의 분자압축탈수 방법 최적화, 한국식품과학회지, vol.42 No.4 pp.398~406, 2010정강현
학술대회
◾ 문교하,이서진,박소연,정강현,안정희, P08-85 Quality characteristics and antioxidant activity of beer made from domestic Hopum barley, The KFN 50th Anniversary 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting, 대전컨벤션센터, 2021정강현
◾ 이유림,심승현,김다빈,정강현,안정희, P08-290 Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Malt Made with domestic Oats, The KFN 50th Anniversary 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting, 대전컨벤션센터, 2021정강현
◾ 문교하,이유림,정강현,안정희, P11-104 Antioxidant and nitric oxide inhibition effect of fermented black tea extract in LPS-induced macrophages, 2021 K-Foods in the Post-COVID-19 Era: Health and Convenience, 대전컨벤션센터, 2021정강현
◾ 이유림,문교하,코이룬니사,김경지,정강현,이권재,안정희, P11-106 Quality characteristics and antioxidant activity of molt made with hopum and Gwangmaeg barley, 2021 K-Foods in the Post-COVID-19 Era: Health and Convenience., 대전컨벤션센터, 2021정강현
◾ Gyo Ha Moon, Khoriunnisa Ratih1 , Kang-Hyun Chung , Yu Rim Lee , Min Hyeong Kim, Gyeong-Ji Kim, Kwon-Jai Lee, Jeung Hee An, Antioxidant Activation and Inflammation Effect of Domestic and Foreign Black Tea Extracts, 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting, 제주, 제주국제컨벤션센터, 2020정강현
◾ Yu Rim Lee, Gyeong-Ji Kim , Kwon-Jai Lee , Gyo Ha Moon , Khoriunnisa Ratih , Kang-Hyun Chung, Min Hyeong Kim, Jeung Hee An, Protective Effect of Semi-Fermented Tea on Neuroinflamation and Nerooxidation, 2020 KFN International Symposium and Annual Meeting, 제주, 제주국제컨벤션센터, 2020정강현
◾ Kaudjhis Patrick Ulrich N’deh, Gyeong-Ji Kim, Yonghyeon Lee, Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Neuroprotective Effect of The Black Tea Extracts of MPTP Treated SH-SY5Y Cells, 2020 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting, 광주, 김대중 컨벤션 센터, 2020정강현
◾ Yonghyeon Lee, Min Hyeong Kim, Kaudjhis Patrick Ulrich N’deh, Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Comparative analysis of quality characteristics of Korean malt and imported malt, 2020 KoSFoST International Symposium and Annual Meeting, 광주, 김대중 컨벤션 센터, 2020정강현
◾ Yonghyeon Lee, Hyeon Kyeong Choi, Kaudjhis Patrick Ulrich N'deh, Gyeong-Ji Kim, Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Inhibitory Effect of Centella asiatica Extract on Atopic Dermatitis induced by DNCB in Human Keratinocyte HaCaT Cells and BALB/c Mice, The 4th Industrial Revolution The Role of Food & Nutritional Sciences, ICC JEJU, 2019정강현
◾ Kaudjhis Patrick Ulrich N'deh, Gyeong-Ji Kim, Kang-Hyun Chung, Jeung Hee An, Neuro-inflammatory and Behavioral Effects of herbal medicine in Animal Model of Parkinson's disease, The 4th Industrial Revolution: The Role of Food & Nutritional Sciences, ICC JEJU, jeju, Korea, 2019정강현
◾ Gyeong-Ji Kim1, Da Hye Song2, Han Seok Yoo2, Kang-Hyun Chung2, Kwon-Jai Lee3 and Jeung Hee An1,*, Ormosanine of Akebia quinata activates antioxidant enzymes and reduces apoptosis and inflammation in alcoholic liver damage model, platform for Foods, Nutrition and Medical Science, 군산 GSCO, 2017정강현
◾ Jeung Hee An1*, Da Hye Song1,Jeong Min Lee2, Kang Hyun Chung3, Penicillin binding protein from Pediococcus Isolated from Nuruk for food biopreservative., platform for Foods, Nutrition and Medical Science, 군산 GSCO, 2017정강현
◾ Da Hye Song1, Min Jae Kim2, Eon Seon Kim2, Dae Won Sim3, Hyung-Sik Won3, Eun Kyung Kim4, Kang-Hyun C, Cryo-protective effect of an ice-binding protein derived from Tenebrio molitor., platform for Foods, Nutrition and Medical Science, Tene군산 GSCO, 2017정강현
◾ Han Seok Yoo 1, Kyung Ji Kim2, Da Hye Song1, Kang-Hyun Chung 1, Jeung Hee An 3*, Vitamin C Supplement Promotes BMP-2/RUNX2/Osteocalcin and Suppresses TRAP/RANK Expression, platform for Foods, Nutrition and Medical Science, 군산 GSCO, 2017정강현
◾ Jeung Hee An, HanSeok Yoo, Yoo Jeong Hur, Hte Min Cho, Kang-Hyun Chung, Da Hye Song, Gyeong-ji Kim, Vitamine C supplement promotes proliferation and differentiation of osteoblastic MG-63 ceels cia bone morphogenic protein-2 signalling, The role of food scientists & food in dustries for food security, ICC 제주도, 2017정강현
◾ Da Hye Song1, Sejin Jang3, Young Wook Kim3, Eun Kyung Kim2, Kang-Hyun Chung1, Jeung Hee An2, Purification the hyperactive antifreeze peptides from mealworm, Tenebrio molitor, The role of food scientists & food in dustries for food security, ICC 제주도, 2017정강현
◾ Da Hye Song1*, Jeung Min Lee2, Kang Hyun Chung3, Jin A Yoon4, Jeung Hee An1, Bacteriocins Produced by Pediococcus acidilactici and Pediococcus pentosaceus Isolated from Korean T, Food and nutrition for future : glocalization to technolgy breakingthrough, ICC 제주, 2016정강현
◾ Gyeong-Ji Kim1*,Da Hye Song1, Han Seok Yoo2, Kang-Hyun Chung2,Kwon-Jai Lee3, Jin A Yoon4 ,Jeung Hee, Hedragenin attenuates alcoholic liver injury by reducing inflammatory and apoptosis response, Food and nutrition for future : glocalization to technolgy breakingthrough, ICC 제주, 2016정강현
◾ Han seok Yoo, Kang Hyun Chung, Kwon Jai Lee, Dong Hee Kim , Jin A Yoon, Jeung Hee An, Effects of Mealnin extract of gallusgallus var. domesticus on the osteoblast diffentiation and mineralization, Food and nutrition for future : glocalization to technolgy breakingthrough, ICC 제주도, 2016정강현
◾ 유한석,정강현,이재권,김동희,윤진아,안정희, effects of melanin extract of Gallusgallus var. domesticus on tge Osteoblast differentiation and mineralization, 한국영양식품과학회, 제주도, 2016정강현
◾ 유한석,정강현,이재권,송다혜,안정희, effect of galluus domesticus (teonsan ogolgye) extracts on osteoblast differentiation and osteoclast formation, 한국식품과학회지, 대구, 2016정강현
저역서
◾ 건강을위한 식품과 영양, 저서, 978-89-6183-367-7, 백산출판사, 2010정강현
연구프로젝트
◾ Earlgray tea powder를 첨가한 쿠키의 품질 특성 및 항산화 효과, 산학협력단, 2014.09.~2015.08.정강현
◾ 감귤파괴 분말을 첨가한 머핀의 품질특성, 산학협력단, 2013.09.~2014.08.정강현
◾ 아마란스 종자 추출물의 라디칼 저해활성, 산학협력단, 2013.09.~2014.08.정강현
◾ 누룩종류에 따른 막걸리의 이화학적 특성 및 항균활성 효과, 산학협력단, 2012.05.~2013.09.정강현
◾ 비파막걸리의 이화학적 특성 및 항균활성 효과, 산학협력단, 2012.05.~2013.09.정강현
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